Кулинарный справочник / Блюда и изделия / Аджика

Аджика

аджика

Аджика это острая приправа из помидоров, моркови, репчатого лука, яблок, растительного масла и острого перца. В зависимости от рецептуры, в аджику могут добавлять и другие ингредиенты, например чеснок или зелень. Другие же ингредиенты, например растительное масло и морковь, могут исключать. Приправа отлично подходит к мясу, жирной птице. Домашняя аджика готовится двумя способами: холодным и горячим. При выборе холодного способа, приправу часто называют Аджика без вакри. Перед приготовлением все овощи нужно хорошо помыть и просушить, а измельчают их обычно при помощи мясорубки.


При приготовлении холодным способом, то есть измельчении и последующем перемешивании компонентов, в аджику без варки обязательно нужно добавить натуральные консерванты: яблочный, винный или любой другой уксус; соль и сахар. Добавление трех этих компонентов, позволит приправе сохраняться до года при хранении в холодильнике. Сахар и соль так же обладают влаго связывающей способностью. Их использование позволит сохранить консистенцию в течение всего срока хранения и избежать расслоения приправы.


Аджика2

Приготовление домашней аджики горячим способом подразумевает ее варку, либо пастеризацию. Если Вы решили приготовить аджику для использования в течении двух - трех дней, ее достаточно будет остудить после варки и просто хранить в холодильнике.


При холодильном хранении, емкость с любым продуктом обязательно нужно плотно накрыть крышкой, чтобы избежать попадание посторонних запахов.


Если Вы хотите получить продукт длительного хранения, сразу после тепловой обработки продукт нужно разложить в чистые пастеризованные банки и плотно укупорить крышками. Такой прием называется "Асептический розлив". Можно так же смешав все компоненты разложить аджику по банкам и прокипятить в течении часа, после чего крышки закрыть.



Аджика
аджика

Аджика это острая приправа из помидоров, моркови, репчатого лука, яблок, растительного масла и острого перца. В зависимости от рецептуры, в аджику могут добавлять и другие ингредиенты, например чеснок или зелень. Другие же ингредиенты, например растительное масло и морковь, могут исключать. Приправа отлично подходит к мясу, жирной птице. Домашняя аджика готовится двумя способами: холодным и горячим. При выборе холодного способа, приправу часто называют Аджика без вакри. Перед приготовлением все овощи нужно хорошо помыть и просушить, а измельчают их обычно при помощи мясорубки.


При приготовлении холодным способом, то есть измельчении и последующем перемешивании компонентов, в аджику без варки обязательно нужно добавить натуральные консерванты: яблочный, винный или любой другой уксус; соль и сахар. Добавление трех этих компонентов, позволит приправе сохраняться до года при хранении в холодильнике. Сахар и соль так же обладают влаго связывающей способностью. Их использование позволит сохранить консистенцию в течение всего срока хранения и избежать расслоения приправы.


Аджика2

Приготовление домашней аджики горячим способом подразумевает ее варку, либо пастеризацию. Если Вы решили приготовить аджику для использования в течении двух - трех дней, ее достаточно будет остудить после варки и просто хранить в холодильнике.


При холодильном хранении, емкость с любым продуктом обязательно нужно плотно накрыть крышкой, чтобы избежать попадание посторонних запахов.


Если Вы хотите получить продукт длительного хранения, сразу после тепловой обработки продукт нужно разложить в чистые пастеризованные банки и плотно укупорить крышками. Такой прием называется "Асептический розлив". Можно так же смешав все компоненты разложить аджику по банкам и прокипятить в течении часа, после чего крышки закрыть.