Гастрономия
В повседневном обиходе это слово обозначает группу кулинарных изделий, готовых к употреблению. Чаще всего под гастрономическими изделиями подразумеваются мясные или рыбные кулинарные изделия, часто из дорогого сегмента. Сюда можно отнести различные колбасы, ветчи́ны, буженину, различные рыбные рулеты, копчёную рыбу и многое другое. Так же, под это понятие в современном обиходе подпадают различные сыры и овощные изделия.
В научном значении, гастрономия это наука о понимании тонкостей вкуса и специфики потребления, различных кулинарных блюд и изделий. Так услышав фразу "Гастрономические изыски", мы можем сразу понять что речь идёт не об обыденном ужине, а скорее о праздничном столе или торжественном мероприятии.
Для нарезки гастрономических изделий существуют специальные приспособления. Так например большие головки сыра нарезают специальной струной, а соленого лосося или большие куски буженины удобно резать гастрономическим ножом. Специфика формы этого инструмента, позволит получить ровные, тонкие кусочки продукта.