Кулинарный справочник / Кулинарный инвентарь и оборудование / Грохот

Грохот

грохот

Грохот получил своё название из-за характерного звука возникающего при применении данного инвентаря. Суть данного приспособления заключается в разделении частиц продукта различного диаметра и веса. С точки зрения технологии, грохочение сродни просеиванию.


Грохот используют как просеиватель сахара или просеиватель муки, для удаления мелких камушков, которые могут попадать в эти продукты во время их производства. По сути, грохочение является механическим способом кулинарной обработки.


Грохот может быть представлен в виде инвентаря для ручного использования, либо в виде механизированного аппарата. Ручной грохот условно, это большое сито с крупными отверстиями.


Механический или вибрационный грохот, обычно является частью поточной линии на больших производствах. Область применения этого устройства небольшая и заключается в удалении мелких и не пригодных в пищу частиц, таких как: мелкие камушки и семена сорняков - в зерновых; частицы инородных растений в лесных ягодах; оставшиеся после очисти орехов частицы скорлупы и разделительных пленок. Так же грохот может использоваться для удаления излишней влаги.


грохот1

В предприятиях общественного питания данный инструмент, на данный момент, встречается не часто, в виду появления в последнее столетие крупных заготовочных предприятий выполняющих первичную обработку сырья. Ранее, ручной грохот был в хозяйстве практически у каждой хозяйки, так как этот предмет, заметно упрощал ручную переборку зерна и других продуктов.


Отличием грохочения от просеивания является возможность удаления не только более мелких частиц, но и более крупных. Так например при грохочении ягод, в верхнем - более крупном сите, удаляют крупный сор, а сами ягоды проходят к следующему более мелкому ситу. После повторения операции на более мелком сите, из продукта удаляют фракцию более мелкую чем сами ягоды.



Грохот
грохот

Грохот получил своё название из-за характерного звука возникающего при применении данного инвентаря. Суть данного приспособления заключается в разделении частиц продукта различного диаметра и веса. С точки зрения технологии, грохочение сродни просеиванию.


Грохот используют как просеиватель сахара или просеиватель муки, для удаления мелких камушков, которые могут попадать в эти продукты во время их производства. По сути, грохочение является механическим способом кулинарной обработки.


Грохот может быть представлен в виде инвентаря для ручного использования, либо в виде механизированного аппарата. Ручной грохот условно, это большое сито с крупными отверстиями.


Механический или вибрационный грохот, обычно является частью поточной линии на больших производствах. Область применения этого устройства небольшая и заключается в удалении мелких и не пригодных в пищу частиц, таких как: мелкие камушки и семена сорняков - в зерновых; частицы инородных растений в лесных ягодах; оставшиеся после очисти орехов частицы скорлупы и разделительных пленок. Так же грохот может использоваться для удаления излишней влаги.


грохот1

В предприятиях общественного питания данный инструмент, на данный момент, встречается не часто, в виду появления в последнее столетие крупных заготовочных предприятий выполняющих первичную обработку сырья. Ранее, ручной грохот был в хозяйстве практически у каждой хозяйки, так как этот предмет, заметно упрощал ручную переборку зерна и других продуктов.


Отличием грохочения от просеивания является возможность удаления не только более мелких частиц, но и более крупных. Так например при грохочении ягод, в верхнем - более крупном сите, удаляют крупный сор, а сами ягоды проходят к следующему более мелкому ситу. После повторения операции на более мелком сите, из продукта удаляют фракцию более мелкую чем сами ягоды.