Кулинарный справочник / Блюда и изделия / Айран

Айран

Айран

Айран это кисломолочный напиток, по вкусу напоминающий кефир. Употребляется как прохладительный напиток в Казахстане, Средней Азии, Кавказе, Крыму и Сибири. При подаче в айран нередко добавляют рубленную зелень, что еще больше освежает его вкус. Зелень перед добавлением в айран нужно хорошо вымыть и обсушить. Добавлять зелень следует непосредственно перед употреблением напитка, мелко ее нашинковав.


Отличается айран от молока тем, что за счет кисломолочного брожения молочный сахар (лактоза), разрушается. Это способствует его лучшему усвоению и улучшает пищеварение. Так же Айран адсорбирует токсины и вредные вещества из организма. Айраном, так же можно заменить кефир в таких блюдах как окрошка.



Айран
Айран

Айран это кисломолочный напиток, по вкусу напоминающий кефир. Употребляется как прохладительный напиток в Казахстане, Средней Азии, Кавказе, Крыму и Сибири. При подаче в айран нередко добавляют рубленную зелень, что еще больше освежает его вкус. Зелень перед добавлением в айран нужно хорошо вымыть и обсушить. Добавлять зелень следует непосредственно перед употреблением напитка, мелко ее нашинковав.


Отличается айран от молока тем, что за счет кисломолочного брожения молочный сахар (лактоза), разрушается. Это способствует его лучшему усвоению и улучшает пищеварение. Так же Айран адсорбирует токсины и вредные вещества из организма. Айраном, так же можно заменить кефир в таких блюдах как окрошка.