Кулинарный справочник / Способы и приемы обработки / Шпигование

Шпигование

шпигование

Так называют начинение блюда, небольшими кусками чего-либо. Чаще всего перед запеканием или варкой. Обычно это крупные куски мяса. В качестве шпига могут выступать различные плотные овощи, коренья, свиное сало. Салом обычно хорошо нашпиговать нежирное мясо и птицу, для того что-бы после тепловой обработки они не были сухими. Для удобства шпиг - сало хорошо подморозить. Овощами и кореньями можно нашпиговать продукт для придания дополнительных оттенков вкуса.


В редких случаях этот процесс применим при обработке рыбы, но это будет скорее гибрид с фаршированием. Технически, шпигование является механическим способом кулинарной обработки и осуществляется проколом тонким ножом на предполагаемую глубину погружения с последующим помещением в образовавшуюся полость шпига, то есть продукта который вы используете в качестве начинки.


Существуют же такие редкие способы, как шпигование апельсинов кофейным зерном при приготовлении настоек, или же почками гвоздики - свинины при запекании буженины. Такая интересная рецептура позволяет наполнить кухню неповторимым ароматом во время кулинарных вечеров.


Разница между словами "Шпиг" и "Шпик" состоит в том, что первое - это название ингредиента которым можно что-нибудь нашпиговать, а второе - вид сала.



Шпигование
шпигование

Так называют начинение блюда, небольшими кусками чего-либо. Чаще всего перед запеканием или варкой. Обычно это крупные куски мяса. В качестве шпига могут выступать различные плотные овощи, коренья, свиное сало. Салом обычно хорошо нашпиговать нежирное мясо и птицу, для того что-бы после тепловой обработки они не были сухими. Для удобства шпиг - сало хорошо подморозить. Овощами и кореньями можно нашпиговать продукт для придания дополнительных оттенков вкуса.


В редких случаях этот процесс применим при обработке рыбы, но это будет скорее гибрид с фаршированием. Технически, шпигование является механическим способом кулинарной обработки и осуществляется проколом тонким ножом на предполагаемую глубину погружения с последующим помещением в образовавшуюся полость шпига, то есть продукта который вы используете в качестве начинки.


Существуют же такие редкие способы, как шпигование апельсинов кофейным зерном при приготовлении настоек, или же почками гвоздики - свинины при запекании буженины. Такая интересная рецептура позволяет наполнить кухню неповторимым ароматом во время кулинарных вечеров.


Разница между словами "Шпиг" и "Шпик" состоит в том, что первое - это название ингредиента которым можно что-нибудь нашпиговать, а второе - вид сала.