Борщевик
Это растение, некоторые части которого употребляют в пищу. Для кулинарного употребления, пригоден исключительно "Борщевик сибирский", другие же виды этого растения могут вызывать аллергию и даже ожоги.
В пищу употребляют молодые листья и очищенные стебли. Использовать борщевик в пищу лучше предварительно подвергнув его тепловой кулинарной обработке, так как сок этого растения в натуральном виде может вызвать ожоги, хотя и в меньшей степени чем другие виды борщевика.
Из борщевика готовят отвары, напоминающие по запаху грибы; овощную икру; или просто маринуют и подают как гарнир. Борщевик богат витамином "С" так же как и Сныть, издревле употребляемая северными народами в пищу, для предотвращения заболевания цинга.
Сныть в отличии от борщевика не имеет ядовитого сока и может употребляться в сыром виде, а побеги её можно квасить и хранить длительное время аналогично квашеной капусте.