Кулинарный справочник / Способы и приемы обработки / Варка СВЧ (микроволновка)

Варка СВЧ (микроволновка)

СВЧ

Варка СВЧ или варка сверхвысокочастотными волнами это бесконтактный способ тепловой обработки. Варка СВЧ не является классическим способом тепловой кулинарной обработки.


Сущность способа заключается в возбуждении электрической активности молекул воды и использование высвобождаемой энергией трения, теплоты. СВЧ варка может быть использована в некоторых предприятиях общественного питания и домашних условиях для приготовления, разогревания и размораживания блюд и продуктов питания. Беременным и кормящим матерям этот способ кулинарной обработки использовать не рекомендуется, так как он разрушает большое количество микроэлементов.


При применении этого способа тепловой обработки необходимо использовать термостойкую посуду из стекла, фарфора, глины и другую керамику, а так же изделия из специального пластика. Использование неподходящей посуды, может повредить как саму посуду и приготавливаемое блюдо, так и генератор микроволновых волн, что приведет к поломке и дорогостоящему ремонту микроволновой печи.


Так как микроволновые волны прогревают незначительный слой продукта до высоких температур, а средние слои получают тепло от прогретых верхних, при приготовлении продукта большим весом стоит уменьшить мощность печи, увеличив время нагревания. Это необходимо для более равномерного распределения тепла и во избежание полного обезвоживания верхнего слоя продукта. При приготовлении продукта весом меньше 150 граммов, в микроволновую печь рекомендуется поставить небольшую чашку с водой.


При изменении мощности микроволновой печи, происходит процесс называемый в тепломеханике "Процессом интегрального изменения времени нагрева", то есть сама мощность не изменяется, а меняется частота и длительность включения магнетрона (микроволнового излучателя).



Варка СВЧ (микроволновка)
СВЧ

Варка СВЧ или варка сверхвысокочастотными волнами это бесконтактный способ тепловой обработки. Варка СВЧ не является классическим способом тепловой кулинарной обработки.


Сущность способа заключается в возбуждении электрической активности молекул воды и использование высвобождаемой энергией трения, теплоты. СВЧ варка может быть использована в некоторых предприятиях общественного питания и домашних условиях для приготовления, разогревания и размораживания блюд и продуктов питания. Беременным и кормящим матерям этот способ кулинарной обработки использовать не рекомендуется, так как он разрушает большое количество микроэлементов.


При применении этого способа тепловой обработки необходимо использовать термостойкую посуду из стекла, фарфора, глины и другую керамику, а так же изделия из специального пластика. Использование неподходящей посуды, может повредить как саму посуду и приготавливаемое блюдо, так и генератор микроволновых волн, что приведет к поломке и дорогостоящему ремонту микроволновой печи.


Так как микроволновые волны прогревают незначительный слой продукта до высоких температур, а средние слои получают тепло от прогретых верхних, при приготовлении продукта большим весом стоит уменьшить мощность печи, увеличив время нагревания. Это необходимо для более равномерного распределения тепла и во избежание полного обезвоживания верхнего слоя продукта. При приготовлении продукта весом меньше 150 граммов, в микроволновую печь рекомендуется поставить небольшую чашку с водой.


При изменении мощности микроволновой печи, происходит процесс называемый в тепломеханике "Процессом интегрального изменения времени нагрева", то есть сама мощность не изменяется, а меняется частота и длительность включения магнетрона (микроволнового излучателя).