Варка СВЧ (микроволновка)
Варка СВЧ или варка сверхвысокочастотными волнами это бесконтактный способ тепловой обработки. Варка СВЧ не является классическим способом тепловой кулинарной обработки.
Сущность способа заключается в возбуждении электрической активности молекул воды и использование высвобождаемой энергией трения, теплоты. СВЧ варка может быть использована в некоторых предприятиях общественного питания и домашних условиях для приготовления, разогревания и размораживания блюд и продуктов питания. Беременным и кормящим матерям этот способ кулинарной обработки использовать не рекомендуется, так как он разрушает большое количество микроэлементов.
При применении этого способа тепловой обработки необходимо использовать термостойкую посуду из стекла, фарфора, глины и другую керамику, а так же изделия из специального пластика. Использование неподходящей посуды, может повредить как саму посуду и приготавливаемое блюдо, так и генератор микроволновых волн, что приведет к поломке и дорогостоящему ремонту микроволновой печи.
Так как микроволновые волны прогревают незначительный слой продукта до высоких температур, а средние слои получают тепло от прогретых верхних, при приготовлении продукта большим весом стоит уменьшить мощность печи, увеличив время нагревания. Это необходимо для более равномерного распределения тепла и во избежание полного обезвоживания верхнего слоя продукта. При приготовлении продукта весом меньше 150 граммов, в микроволновую печь рекомендуется поставить небольшую чашку с водой.
При изменении мощности микроволновой печи, происходит процесс называемый в тепломеханике "Процессом интегрального изменения времени нагрева", то есть сама мощность не изменяется, а меняется частота и длительность включения магнетрона (микроволнового излучателя).