Кулинарный справочник / Кулинарные и кондитерские термины / Единообразная нарезка
Единообразная нарезка

Данный термин относится к классической кулинарии в целом и фигурирует в рецептурном описании большинства многокомпонентных блюд и кулинарных изделий. Он применяется как на крупных производствах, так и в ресторанах. кафе и других точках общественного питания. Под единообразной нарезкой, подразумевается подобие формы частиц различных продуктов в составе одного блюда. То есть если в блюдо один ингредиент нарезается кубиком или шинкуется соломкой, то и другие ингредиенты в этом блюде должны быть нарезаны так же.


Размер частиц в одном блюде может незначительно отличаться друг от друга, в виду кулинарной специфики разных продуктов. Так например картофель для супа нарезают более крупным кубиком нежели лук и морковь. При нарезке же картофеля бруском, его размер так же несколько больше других овощей.


Преимущества единообразной нарезки заключаются в улучшении визуального восприятия готового блюда что, несомненно, улучшает аппетит; вносит разнообразие во вкусовое восприятие блюда, так как ингредиенты отдают свой вкус в определенном порядке.


Специфика единообразной нарезки проявляется в основном в ресторанной кухне. Например в составе салата "Цезарь", салатный лист рвут вручную, ломтиком до 5 сантиметров, в то время как гренки нарезают крупным кубиком. Общая же концепция данного понятия выдерживается в любых направлениях кулинарии. То есть нарезка куриного филе соломкой для салата "Цезарь" является нарушением технологии классической кухни.

Единообразная нарезка

Данный термин относится к классической кулинарии в целом и фигурирует в рецептурном описании большинства многокомпонентных блюд и кулинарных изделий. Он применяется как на крупных производствах, так и в ресторанах. кафе и других точках общественного питания. Под единообразной нарезкой, подразумевается подобие формы частиц различных продуктов в составе одного блюда. То есть если в блюдо один ингредиент нарезается кубиком или шинкуется соломкой, то и другие ингредиенты в этом блюде должны быть нарезаны так же.


Размер частиц в одном блюде может незначительно отличаться друг от друга, в виду кулинарной специфики разных продуктов. Так например картофель для супа нарезают более крупным кубиком нежели лук и морковь. При нарезке же картофеля бруском, его размер так же несколько больше других овощей.


Преимущества единообразной нарезки заключаются в улучшении визуального восприятия готового блюда что, несомненно, улучшает аппетит; вносит разнообразие во вкусовое восприятие блюда, так как ингредиенты отдают свой вкус в определенном порядке.


Специфика единообразной нарезки проявляется в основном в ресторанной кухне. Например в составе салата "Цезарь", салатный лист рвут вручную, ломтиком до 5 сантиметров, в то время как гренки нарезают крупным кубиком. Общая же концепция данного понятия выдерживается в любых направлениях кулинарии. То есть нарезка куриного филе соломкой для салата "Цезарь" является нарушением технологии классической кухни.