Кулинарный справочник / Способы кулинарной обработки / Жарка
Жарка

Жарка, или жарение - один из древнейших способов кулинарной обработки на земле. С незапамятных времен люди жарили на кострах мясо и рыбу, что положительно отразилось на процессе эволюции, увеличив срок жизни человека. В современном кулинарном мире жарка хоть и не является предпочтительным способом обработки, но все же остается одним из самых популярных.


На данный момент существует несколько разновидностей жарки таких как: жарка классическим способом, жарка на открытом огне, жарка на различных приспособлениях, таких как контактный гриль, жарка во фритюре, пассерование, инфракрасная жарка. Особенностью этого способа кулинарной обработки является появление румяной корочки на поверхности продукта и образование специфического запаха.


Классическая жарка (или основной способ жарки) - это тепловой способ обработки с добавлением жира, либо без него. Для добавления во время жарки может использоваться растительный, животный или комбинированный жир, продукт может быть так же обжарен на сковородах с антиадгезионным покрытием.


Температура сковороды на момент начала жарки должна составлять не менее 135 °С иначе будет не правильно инициирован процесс меланоидинообразования и жарка пойдет ненадлежащим образом. Продукт так же не должен быть влажным - от этого зависит насколько быстро схватится корочка на поверхности. Для жарки в основном используются растительные масла.


Не стоит забывать, что у различных масел, различная температура горения и перегревать некоторые сорта не стоит, этим вы рискуете испортить вкус блюд.



Жарка

Жарка, или жарение - один из древнейших способов кулинарной обработки на земле. С незапамятных времен люди жарили на кострах мясо и рыбу, что положительно отразилось на процессе эволюции, увеличив срок жизни человека. В современном кулинарном мире жарка хоть и не является предпочтительным способом обработки, но все же остается одним из самых популярных.


На данный момент существует несколько разновидностей жарки таких как: жарка классическим способом, жарка на открытом огне, жарка на различных приспособлениях, таких как контактный гриль, жарка во фритюре, пассерование, инфракрасная жарка. Особенностью этого способа кулинарной обработки является появление румяной корочки на поверхности продукта и образование специфического запаха.


Классическая жарка (или основной способ жарки) - это тепловой способ обработки с добавлением жира, либо без него. Для добавления во время жарки может использоваться растительный, животный или комбинированный жир, продукт может быть так же обжарен на сковородах с антиадгезионным покрытием.


Температура сковороды на момент начала жарки должна составлять не менее 135 °С иначе будет не правильно инициирован процесс меланоидинообразования и жарка пойдет ненадлежащим образом. Продукт так же не должен быть влажным - от этого зависит насколько быстро схватится корочка на поверхности. Для жарки в основном используются растительные масла.


Не стоит забывать, что у различных масел, различная температура горения и перегревать некоторые сорта не стоит, этим вы рискуете испортить вкус блюд.