Жарка
Жарка, или жарение - один из древнейших способов кулинарной обработки на земле. С незапамятных времен люди жарили на кострах мясо и рыбу, что положительно отразилось на процессе эволюции, увеличив срок жизни человека. В современном кулинарном мире жарка хоть и не является предпочтительным способом обработки, но все же остается одним из самых популярных.
На данный момент существует несколько разновидностей жарки таких как: жарка классическим способом, жарка на открытом огне, жарка на различных приспособлениях, таких как контактный гриль, жарка во фритюре, пассерование, инфракрасная жарка. Особенностью этого способа кулинарной обработки является появление румяной корочки на поверхности продукта и образование специфического запаха.
Классическая жарка (или основной способ жарки) - это тепловой способ обработки с добавлением жира, либо без него. Для добавления во время жарки может использоваться растительный, животный или комбинированный жир, продукт может быть так же обжарен на сковородах с антипригарным покрытием.
Температура жарки на сковороде на момент начала жарки должна составлять не менее 135 °С иначе не произойдет процесс меланоидинообразования и жарка пойдет ненадлежащим образом - не появится румяная корочка. Продукт так же не должен быть влажным - от этого зависит насколько быстро схватится корочка на поверхности. Для жарки в основном используются растительные масла.
Не стоит забывать, что у различных масел, различная температура горения и перегревать некоторые сорта не стоит, этим вы рискуете испортить вкус блюд. Без жарки не мыслимо приготовление таких блюд как "Стир-фрай" или стейк из говядины.