Кулинарный справочник / Способы кулинарной обработки / Консервация
Консервация

Консервация в кулинарии, применяется для увеличения срока хранения продуктов. Существует множество способов консервации, к которым можно отнести: стерилизацию и пастеризацию; засаливание и маринование; на больших производствах – создание модифицированной атмосферы и обработка химикатами, многое другое. Но все же чаще всего под термином «Консервация» в кулинарии подразумевают приготовление заготовок длительного хранения (до нескольких лет).


Перед консервацией, банки для закатки моют, ополаскивают трехпроцентным раствором пищевой соды, затем хорошо промывают теплой водой и ставят сушить. Можно сушить банки в духовке, поставив их горлышком вверх, но тогда не стоит закрывать дверцу, что бы избежать перегрева банок. Металлические крышки для банок, протирают, моют и кипятят 3 минуты. При выборе крышек для закатки, отдавайте предпочтение желтым, они выдержат большую кислотность продукта чем серебристые, так как имеют дополнительную гальваническую обработку.


Консервируемый продукт закладывают в банки, как в горячем, так и в холодном виде. Это зависит от того, какой продукт вы обрабатываете, и какие мероприятия вы производили с ним для доведения продукта до кулинарной готовности.


После осуществления всех положенных по рецепту манипуляций и закатки банок, обязательно переверните банки донцем вверх, так вы сможете определить некачественно закатанные банки. Рекомендуется остужать законсервированный продукт постепенно, для этого можно накрыть перевернутые банки плотной тканью.


Консервация

Консервация в кулинарии, применяется для увеличения срока хранения продуктов. Существует множество способов консервации, к которым можно отнести: стерилизацию и пастеризацию; засаливание и маринование; на больших производствах – создание модифицированной атмосферы и обработка химикатами, многое другое. Но все же чаще всего под термином «Консервация» в кулинарии подразумевают приготовление заготовок длительного хранения (до нескольких лет).


Перед консервацией, банки для закатки моют, ополаскивают трехпроцентным раствором пищевой соды, затем хорошо промывают теплой водой и ставят сушить. Можно сушить банки в духовке, поставив их горлышком вверх, но тогда не стоит закрывать дверцу, что бы избежать перегрева банок. Металлические крышки для банок, протирают, моют и кипятят 3 минуты. При выборе крышек для закатки, отдавайте предпочтение желтым, они выдержат большую кислотность продукта чем серебристые, так как имеют дополнительную гальваническую обработку.


Консервируемый продукт закладывают в банки, как в горячем, так и в холодном виде. Это зависит от того, какой продукт вы обрабатываете, и какие мероприятия вы производили с ним для доведения продукта до кулинарной готовности.


После осуществления всех положенных по рецепту манипуляций и закатки банок, обязательно переверните банки донцем вверх, так вы сможете определить некачественно закатанные банки. Рекомендуется остужать законсервированный продукт постепенно, для этого можно накрыть перевернутые банки плотной тканью.