Аспик
Аспик или аспиг это французский термин означающий подачу заливного или холодца. Аспик - заливное в форме, украшенное овощами. Для приготовления достаточно налить на дно формы, в котором Вы собираетесь охлаждать заливное, немного бульона. Затем следует подождать, когда бульон желируется и выложить первый слой украшений. Потом налейте еще немного бульона и опять охладите .
Таким образом можно получить многослойный узор, а при подаче - аккуратно перевернуть заливное на тарелку и насладится созданным великолепием. Аспиг часто используется при подаче банкетов. Для облегчения вытаскивания заливного из формы, форму можно перед выкладкой на тарелку опустить на несколько секунд донышком в теплую воду.
Для приготовления этого вида заливного, чаще всего используют такие желирующие агенты как агар или желатин.