Барбекю это относительно новое в нашем обиходе слово имеет несколько значений: это и сама жаровня для приготовления жареных или копченых продуктов, и процесс приготовления, и блюдо, приготовленное таким способом, маринад и наконец - вечеринка или прием а также соус со специями, приготовленный по различным рецептурам. Ниже представлены несколько рецептур соуса "Барбекю". Воспользовавшись ими вы можете приготовить и маринад для различных мясных блюд и блюд из птицы.
Рецепт №1 "Классический барбекю"
Рецепт начинается с разогревания сковороды, на что понадобится около 5 минут. Затем на разогретое подсолнечное масло надо высыпать мелко порезанный лук и поджарить его до золотистой корочки. Далее инструкция проста: добавить специю кориандр, а также сахар и хорошенько перемешать. Получившаяся смесь должна покипеть не больше 2 минут.
Предварительно необходимо порезать помидоры на небольшие кубики. Чтобы сделать соус барбекю нежным, не надо измельчать овощи на большие куски. Добавляем помидоры на сковороду, поливая блюдо яблочным укусом.
Дальше приготовление соуса барбекю состоит в кипении этой смеси на маленьком огне. Весь этот процесс занимает примерно до 2 часов, возможно больше. После этого, надо добавить чеснок, чёрный перец, острый перец, соус "Ворчестер" а затем все это перемешать. Смесь должна получиться довольно густой. Когда жижа немного остынет, рекомендуется взбить ее со стаканом воды в блендере или венчиком, если в домашних условиях нет необходимых приспособлений.
Рецепт №2 "Барбекю для профессионалов"
Очищаем помидор от кожицы с помощью бланширования: делаем крестообразный надрез, помещаем в кипяток, выдерживаем некоторое время и перекладываем в холодную воду, заранее подготовленную в миске.
Разогреваем сковороду. Отрезаем 2 стенки красного сладкого перца. Выкладываем на сухую раскаленную сковороду вместе с перцем чили. Подпекаем до сильного обугливания кожицы. На сладкий перец ставим пресс (например, сотейник с ковшом с водой) так кожица лучше подпечется. Этот рецепт позволит внести нотки копчености в готовый соус.
Помещаем 7-8 ягод чернослива в сотейник, заливаем кипятком, чтобы вода полностью покрывала чернослив. Ставим сотейник на нагрев, после закипания накрываем крышкой и готовим до тех пор, пока чернослив не разварится. При необходимости во время варки добавляем еще кипятка.
Очищаем луковицу от шелухи, отрезаем ½ часть и произвольно нарезаем. Ставим большой сотейник с добавлением растительного масла на нагрев. Пассеруем лук до легкого золотистого цвета. Снимаем кожицу с помидора, вырезаем плодоножку и нарезаем небольшими ломтиками.
Отправляем помидор в сотейник с луком, прогреваем и затем добавляем томатную пасту. Добавляем сахар мусковадо (можно использовать коричневый сахар). Периодически сдвигаем сотейник с нагрева и перемешиваем. Для равномерной консистенции вливаем немного кипятка и даем повариться.Когда кожица у перца полностью обуглится, выкладываем перец на рабочую поверхность, смачиваем холодной водой, чтобы остудить, и очищаем, частично оставляя фрагменты обугленной кожицы. Нарезаем на брусочки и отправляем в сотейник.Также очищаем по готовности перец чили. Используем перчатки. Удаляем перец от семян, нарезаем и перекладываем в сотейник.
Помещаем крупные зубчики чеснока в шелухе в сотейник с черносливом. Подвариваем в течение 1 минуты, затем вынимаем, очищаем от шелухи и целиком отправляем в соус. Затем вливаем немного кипятка и перемешиваем. Выкладываем чернослив вместе с жидкостью в блендер, измельчаем в пюре и вмешиваем его в соус.Продолжаем варить. Пробуем на вкус, при необходимости корректируем солью или сахаром. Завершающим этапом приготовления соуса является измельчение в блендере и протирание через сито.
Рецепт №3 "Домашний барбекю"
Этот рецепт самый простой и подойдет любому. Положите в сковороду: томатную пасту, соус "Ворчестер", сахар-песок, дижонскую горчицу, соль. Из лимона выжмите сок и тоже добавьте в сковороду. Доведите до кипения, перемешайте и варите 25 минут. Посолите и охладите.
Это известнейшее блюдо по всем вышеперечисленным рецептам, можно использовать не только как соус, но и как маринад. Такой маринад для крылышек или рёбрышек барбекю, позволит получить красивую корочку во время запекания. А так же этот маринад привнесет в готовые блюда многие любимые всеми нотки. В некоторых случаях этот маринад используют и для говядины, свинины или курицы.