Кулинарный справочник / Кулинарные термины и определения / Опара

Опара

опара

Опара это основа дрожжевого теста при опарном способе приготовления. Использование опары делает готовые кондитерские изделия и выпечку более пышными и даёт им более пористую структуру.


Опару готовят разведя в тёплой 40-42°С воде дрожжи, добавив в неё соль и сахар и загустив мукой до консистенции густой сметаны. Подготовленной опаре дают расстояться 2-3 часа, после чего замешивают само тесто.


Опару чаще всего используют для приготовления теста для пирогов и пирожков. Но можно испечь такое замечательное блюдо как оладьи и из самой опары. Для этого достаточно взять расстоявшуюся опару столовой ложкой и отсадить на сковороду, нагретую на среднем огне.


Оладьи из опары жарят три-пять минут с каждой стороны. Если Вы не возражаете против жирных блюд, можно использовать полуфритюр. Оладьи на опаре получаются пышные, румяные и ноздристые - что несомненно порадует любого любителя традиционных русских сладостей.



Опара
опара

Опара это основа дрожжевого теста при опарном способе приготовления. Использование опары делает готовые кондитерские изделия и выпечку более пышными и даёт им более пористую структуру.


Опару готовят разведя в тёплой 40-42°С воде дрожжи, добавив в неё соль и сахар и загустив мукой до консистенции густой сметаны. Подготовленной опаре дают расстояться 2-3 часа, после чего замешивают само тесто.


Опару чаще всего используют для приготовления теста для пирогов и пирожков. Но можно испечь такое замечательное блюдо как оладьи и из самой опары. Для этого достаточно взять расстоявшуюся опару столовой ложкой и отсадить на сковороду, нагретую на среднем огне.


Оладьи из опары жарят три-пять минут с каждой стороны. Если Вы не возражаете против жирных блюд, можно использовать полуфритюр. Оладьи на опаре получаются пышные, румяные и ноздристые - что несомненно порадует любого любителя традиционных русских сладостей.