Нут
Нут это зерно растения рода бобовых. Другие названия этого растения могут звучать как "Турецкий горо́х" или "Бараний горо́х". По внешнему виду он похож на крупный горох. В Средней и Малой Азии он составляет основу продовольственных продуктов. Внешне, от европейского гороха нут отличается более крупным размером зерна и строением самого стручка. У европейского гороха в стручке содержится несколько семян, у нута, в большинстве случаев - одно.
Зерно нута имеет неправильную угловатую форму, обычно бежевую или золотистую окраску и на вкус напоминают грецкий орех. Нут измельчают в муку, жарят цельными семенами или делают из вареного нута пюре, которое идет на приготовление соусов или паст. Сухой нут, как и остальные бобовые, следует перед тепловой обработкой замочить в холодной воде.
Время замачивания нута составляет не меньше чем 12 часов. Если время замачивания будет меньше, варка не будет равномерно разрушать твердое крахмальное зерно внутри и снаружи продукта. В следствие этого, готовый нут будет рыхлым снаружи и твердым внутри.
Сколько времени варить нут, зависит от того, был ли он предварительно замочен и от степени свежести продукта. Нут пролежавший долгое время подсохнет и будет вариться дольше. в среднем время варки нута после замачивания составляет около 1,5 часов.
Из предварительно отваренного нута, можно приготовить замечательную закуску к пиву. Для этого его необходимо панировать в смеси муки и острого красного перца, не забыв добавить для связки льезон и обжарить во фритюре.